当前位置:首页通知公告>新闻内容
2015年度梅列区政协部门决算公开
时间:2016-7-15 9:41:44 浏览次数:10298
 
按照《梅列区财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下。
一、部门主要职责
政协梅列区委员会的主要职责是:政治协商、民主监督和参政议政,具体为:
(一)选举产生政协梅列区委员会主席、副主席和常务委员。
(二)听取和审议常务委员会的工作报告。

(三)讨论并通过有关决议。

(四)参与地方事务和重要问题的讨论,提出建议和批评。 

(五)宣传和贯彻执行国家的宪法、法律和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明和精神文明的建设事业。

(六)联系各界人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。
(七)坚持发展科学、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究活动,广开言路、广开才路,充分发挥委员的专长和作用。推动和协助社会力量兴办各种有利于社会主义建设的事业。
(八)组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众性生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

(九)组织和推动委员在自愿的基础上学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习时事政治,学习、交流业务科学技术知识,增强为祖国服务的意识。

(十)宣传和参与贯彻执行党和国家的方针政策,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,促进祖国统一大业的实现。加强同港澳同胞的联系和团结,鼓励他们为保持港澳地区的繁荣和稳定,为建设祖国和统一作出贡献。
二、部门预算单位基本情况
区政协包括1办4委(办公室、提案法制委、经济和港澳台侨委、社会事业委、文史学习和民族宗教委)5个机关行政处室,列入2015年部门决算编制详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
梅列区政协
财政核拨
11
15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、部门主要工作总结
2015年,政协梅列区委员会在中共梅列区委的正确领导下,深入贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥协商民主重要渠道作用,认真履行政协职能,为助推梅列科学发展跨越发展,加快“打造首善之区,建设宜居城市”作出了积极贡献。重点完成了以下工作:
(一)围绕大局,在促进经济社会发展上议政建言。
调研视察建言献策。组织委员实地视察乾龙社区居家养老服务、万达广场建设和清枫谷生态农业建设等重点项目,为区重点建设项目建言,助力重点项目科学发展。组织开展了“以美丽乡村建设为载体做优做特农村产业”专题调研,提出了完善规划,提高美丽乡村的整体性、系统性和可操作性等三个方面11条对策建议,供区委区政府决策参考。
协商议政紧扣重点。紧扣区委区政府总体部署和重点工作,通过举行情况通报会、开展专题调研、召开协商会议等方式,深入开展协商议政活动,积极提出意见建议。组织开展了“巩固创城成果,提升城市管理长效机制”、“应用电商平台,促进大众创业”和“农村学前教育发展”三场专题协商会,积极协商议政。
提案督办扎实开展。先后围绕“推动梅列区企业多渠道股权融资”、“实施创新驱动战略,争创全国科技进步先进区”、“城乡环卫一体化”、“推进居家养老服务”、“加强‘开放式’住宅小区管理,保障居民财产安全”等重点提案开展提案办理协商,市、区政协开展了《关于沙溪河西岸打造以闽学为主的三明本土文化长廊的建议》等重点提案联合督办活动。
(二)突出重点,在服务经济社会发展上展示风采。
勇于担当促发展。积极响应区委区政府号召,在“大走访、大服务、大发展”活动中发挥优势认真履职。积极投身“千名干部服务千家企业”活动,服务好挂包企业三明市金圣特种钢有限公司,着力推进企业项目落地建设。主动融入产城融合项目组工作,积极为项目的发展出谋划策。
民主监督重实效。继续选派部分政协委员担任区直部门、部分省市属单位的民主监督员,围绕事关群众利益的法律法规的实施、重大改革政策的贯彻执行等,参与执法检查,开展监督性和批评性活动。
助力民生作奉献。围绕社会生活中的实际问题深入调研视察议政,包括减轻基层组织负担、以社区为依托完善居家养老服务、加强梅列城市文化建设、加强食品安全监管等,推动各项涉及群众切身利益的政策措施落实。
奋勇争先展风采。积极开展“敢担当、解难题、立新业”活动,号召委员们在新常态下,立足岗位积极奉献奋勇争先。
(三)改进作风,在政协自身建设上扎实推进。
学习交流增共识。通过召开常委会、主席(扩大)会议、委员座谈会、机关干部职工大会,举办专题报告会、工作座谈会等形式,深入贯彻中共十八届五中全会精神和“四个全面”战略布局、习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、区委决策部署,贯彻落实全国、省、市“两会”精神,为新形势下更好地履行政协职能和全面完成各项工作任务提供强有力的政治保障和智力支持。
专题教育转作风。按照中央和省、市、区委“三严三实”专题教育部署,我们着力抓好集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改4方面的工作,紧密联系实际,坚持把严和实的要求贯穿于专题教育全过程,并着力把教育成果转化为推进政协工作的强大动力。
加强团结聚合力。坚持大团结大联合,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,努力改善知情明政、献计出力的条件。
四、2015年决算收支总体情况
2015年区政协年初结转和结余10.66万元,本年收入345.71万元,本年支出332.24万元,年末结转和结余24.13万元。
(一)2015本年收入345.71万元,比2014年决算数增加   32.84万元,增长10.5%,具体情况如下:
1. 财政拨款收入 345.71万元,其中政府性基金0 万元。
2. 其他收入 0亿元。
(二)2015本年支出332.24万元,比2014年决算数增加  30.03万元,增长9.94%,具体情况如下:
1. 基本支出332.24万元。其中,人员支出265.67万元,公用支出66.57万元。

2. 项目支出 0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。
5. 对附属单位补助支出 0万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2015年公共财政拨款支出332.24万元,比2014年决算数增加30.03万元,增长10.5%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)工资福利支出(项级科目) 159.46万元,较2014年决算数增加48.75万元,增长44.03%。主要原因是全员增资(政策性增长)。

(二)商品和服务支出(项级科目) 64.43万元,较2014年决算数减少28.7 万元,下降30.82%。主要原因是严格八项规定,控制“三公”支出和办公经费支出。

(三)对个人和家庭的补助(项级科目)106.21万元,较2014年决算数增加13.45万元,增长14.5 %。主要原因是退休人员退休补助按国家政策规定有所增长。
(四)其他资本性支出(项级科目)2.14万元,较2014年决算数减少3.46万元,下降61.73%。主要原因是添置和更新办公设施较往年少。
六、政府性基金支出决算情况
2015年度政府性基金支出 0万元。
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出14.75万元,同比下降32.34%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费 0 万元,全年因公出国(境)累计0人次。
    (二)公务用车购置及运行费13.12万元。其中:公务用车购置费0 万元,2015年公务用车购置0 辆。公务用车运行费13.12万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。与2014年相比,公务用车运行费下降13.17 %,主要是:加强和规范车辆管理,严格执行八项规定,控制车辆运行费用。
(三)公务接待费1.63万元。主要用于接待外省、市以及兄弟县、区政协交流,项目客商和征地拆迁户,挂点村和挂点社区工作人员,以及外地政协委员等方面,累计接待18批次、接待总人数170人。与2014年相比, 公务接待费支出下降了67.53%,主要是:主要是严格控制公务接待和接待的规模、标准、陪同人员等。

 
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号