当前位置:首页章程制度>新闻内容
梅列区政协选派政协委员 担任民主监督员工作制度
时间:2018-12-13 9:42:17 浏览次数:3559

              第一条  为进一步完善选派政协委员担任民主监督员工作制度,充分发挥政协委员在民主监督中的作用,推动民主监督工作更加规范有序地开展,切实提高民主监督的质量和水平,根据《中国人民政治协商会议章程》和省市政协有关要求,特制定本工作制度。

    第二条  统一选派政协委员担任民主监督员工作有利于进一步加大民主监督力度,提高民主监督的组织化程度,推进民主监督工作的制度化、规范化、程序化,是推进我区政协民主监督工作的有益尝试,是完善民主监督方式、拓宽民主监督渠道的现实需要,也是对我区政协工作积极探索、实践创新的具体要求。

    第三条  民主监督员派驻单位范围是:区委、区政府重点部门、市驻梅部分机构、区政法部门等。

    第四条  民主监督员是在所属的团体和界别中具有一定的影响和声望,热心民主监督工作,有较强的参政议政能力,由区政协统一选派到部分区属单位、市驻梅机构执行民主监督职能的本届政协委员。

    第五条  民主监督员由区政协委员工作室在充分征求各界别和委员活动小组意见的同时,与派驻单位协商,拟出民主监督员建议名单,提请区政协主席会议审定后予以公布,并颁发民主监督员聘书。

    民主监督员的任期原则上与政协届期一致,但每年根据具体情况做出相应调整。

    第六条  民主监督员的工作职责是:监督派驻单位贯彻落实党的方针政策、国家法律法规及党委政府决策、决定的有关情况;监督派驻单位履行职能、完成任务、服务社会的情况;监督派驻单位公正执法、依法行政、优化发展环境的情况;监督派驻单位工作人员遵纪守法、廉政勤政、优质服务的情况;总结派驻单位的工作经验,反映派驻单位工作中的困难、问题和要求,对存在的问题提出意见和建议。

    第七条  民主监督员的工作要服从和服务于全区的工作大局,寓监督于参与、支持之中。一切民主监督活动都要有利于加强和改善区委对政协工作的领导,有利于促进全区经济和社会各项事业的发展,有利于维护安定团结的政治局面。民主监督员属兼职,不脱离原工作单位和工作岗位。民主监督员应认真完成所在单位和工作岗位的本职工作。民主监督员原则上不重复担任不同单位、不同岗位的监督员。

    第八条  民主监督员不直接处理、决定问题,不干预派驻单位的日常工作,但可用适当方式及时向派驻单位提出民主监督意见。民主监督员要认真学习和宣传党的方针政策和国家相关的法律、法规,加强同人民群众的联系,善于听取群众呼声,了解社情民意,及时反映派驻单位及其工作人员在执法、行政和廉政勤政方面存在的突出问题。

    第九条  民主监督员要认真了解和熟悉派驻单位的工作职能、政策法规、主要工作流程和运行程序等基本情况,及时掌握派驻单位新出台的政策规定、工作情况通报等反映派驻单位工作动态的文件、资料。

    第十条  民主监督员要保持与派驻单位的密切联系和经常沟通,应邀参加派驻单位组织的年初工作部署会、年中工作交流座谈会、年终总结汇报会、情况介绍会、意见征询会及社会调查等各项活动。

    第十一条  民主监督员要积极开展调查研究工作,经常与派驻单位工作职能相关的部门、镇(街道)及所辖单位或个人进行沟通联络,广泛搜集社情民意,使提出的民主监督意见,言之有理,言之有据,真正达到发现问题、解决问题、促进工作的民主监督目的。

    第十二条  民主监督员向派驻单位提出的民主监督意见,要以口头或书面的形式送达派驻单位,并进行相应的跟踪督办。书面形式的民主监督意见,在送达派驻单位的同时,要报送区政协委员工作室备案,并由办公室负责统一发文。

    第十三条  民主监督员对于重大及敏感事项提出的建议和批评,应事先与区政协取得联系,必要时由区政协统一组织跟踪督办。

    第十四条  民主监督员履行民主监督职能是一种组织行为,区政协对各派驻单位设民主监督小组,由若干人组成,确定一名组长、一名副组长,统一开展专题调研、专项评议等民主监督工作。

    第十五条  民主监督小组要在每年3月底前制订切实可行的年度工作计划,明确民主监督工作的重点主题,4月到6月开展活动,在深入调研的基础上,形成意见建议,于6月底前以书面形式上报区政协委员工作室,经主席会议研究通过后由区政协办公室统一发往派驻单位。

    第十六条  民主监督小组原则上每年要提出有价值的民主监督意见,可以是对派驻单位存在问题所提出的意见和建议,也可以是对派驻单位好的做法及派驻单位工作中困难、问题和要求的反映。民主监督意见在送达派驻单位的同时,报送委员工作室备案。

    第十七条  民主监督员要本着客观公正、实事求是的态度,遵纪守法、廉洁奉公,严守派驻单位的工作秘密,认真做好本人的履职记录,每年年底按时将《民主监督员活动记录》报区政协委员工作室存档。

    第十八条  派驻单位要从加强党的执政能力建设和推进民主政治建设的高度,充分认识统一选派民主监督员的重要意义,把配合支持民主监督员工作作为提高执政能力、提高工作效能及加强作风建设的重要内容,坦诚相待,热情相助,认真听取批评、建议,自觉接受民主监督。

    第十九条  派驻单位要根据本单位的实际情况,制订相关工作制度,明确一名领导班子成员负责配合支持民主监督员开展工作,确定一名工作人员负责民主监督员的学习,工作、会议和联系等日常工作,确保民主监督工作规范有序的开展。

    第二十条  派驻单位要及时向民主监督员提供本单位的工作职能,相关的法律、法规、政策规定及本行业、本单位新出台的政策规定,工作情况通报等相关文件资料,为民主监督员开展正常的民主监督工作提供便利条件。

    第二十一条  派驻单位要主动为民主监督员与监督内容相关的学习、调研、培训等活动提供方便,加强与民主监督员的沟通联系,主动邀请民主监督员参加本单位组织的年初工作部署会、年中工作交流座谈会、年终总结汇报会、情况介绍会、意见征询会及社会调查等各项活动。

    第二十二条  派驻单位要建立健全民主监督意见建议的办理和反馈工作制度,对民主监督员提出的意见建议,要认真研究加以办理落实,并于9月底前及时向民主监督员反馈办理结果。办理和反馈的意见及时报区政协委员工作室备案。

    第二十三条  派驻单位对配合支持民主监督工作所开展的各项活动,要做好记录,建立台帐,如实填写《派驻单位民主监督工作记录》,每年年底按时报区政协委员工作室存档。

    第二十四条  统一选派政协委员担任民主监督员工作由区政协主席会议领导,区政协委员工作室和办公室共同组织、协商和管理,具体负责日常工作。

    第二十五条  区政协要及时组织民主监督员和派驻单位进行工作交流,每年组织召开一次民主监督工作动态通报会。

    第二十六条  区政协委员工作室要及时下发和收回有关民主监督员和派驻单位开展工作的《民主监督员活动记录》和《派驻单位民主监督工作记录》,并做好日常的检查和年终考核工作,对于表现和成绩较为突出的民主监督员和派驻部门,在每年的区政协全会上予以表彰奖励。

    第二十七条  民主监督员在工作期间,因工作或其他原因不能正常参加民主监督活动或经考核不称职,区政协将及时予以调整。

    第二十八条  本制度由区政协办公室负责解释。

    第二十九条  本制度自文件下发之日起施行。

(源自《政协第七届梅列区委员会制度汇编》)

 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号