当前位置:首页章程制度>新闻内容
梅列区政协机关 深化“平安单位”建设工作的意见
时间:2018-12-13 10:04:28 浏览次数:24367

              区政协机关社会管理综合治理和平安单位创建工作要认真贯彻执行党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照区委、区政府关于加强和创新社会管理的工作部署安排,严格执行《梅列区社会管理综合治理目标管理责任书》的要求和《梅列区社会管理综合治理工作要点》,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥自身优势,组织全体政协委员和机关干职工不断强化综治维稳意识,为打造和谐平安梅列和全面完成各项工作目标任务提供良好的综治环境献计出力。 

一、开展宣传教育,营造创建平安单位浓厚氛围 

结合区政协机关工作实际,组织政协委员和机关干部职工认真学习法律法规及社会管理综合治理工作的基本知识,认真组织开展《福建省社会治安综合治理条例》、《企业事业单位内部治安保卫条例》的学习宣传洉全管理工作。在健全各项安全管理制度的基础上,落实保卫、调解、消防等各项措施,加强对重要部位人防、物防、技防的控管。坚持机关值班制度,强化值班责任。机关干部职工做到人走门锁,人离灯熄。机关做到“四无”,即无刑事、无治安案件、无事故、无矛盾上交,维护政协机关的良好形象。 

三、发挥职能作用,不断推进社会管理综合治理工作 

充分发挥人民政协的政治协商、民主监督和参政议政职能作用,为全区社会管理综合治理工作献计出力。围绕全区综治工作中的重大课题组织视察调研活动,积极建言献策。围绕全区综治工作中的热点难点问题提交政协提案,开展民主监督。围绕全区综治工作中人民群众普遍关心的问题反映社情民意,进行参政议政。正确处理人民内部矛盾,认真做好来信来访工作,及时化解各种矛盾和纠纷,消除不安定因素,坚持把改善民生、畅通民意、维护民权作为维稳之源。切实加强机关各位主席、副主席和办公室结对帮扶联系村、社区的社会管理综合治理工作。积极支持和参与全区开展社会管理综合治理工作。 

四、注重源头治理,定期排查矛盾纠纷和安全隐患 

定期开展矛盾纠纷排查调处工作,努力消除不安定因素,对可能发生的矛盾纠纷及时加以排查调处。加强机关的治安防范和安全管理工作,定期排查机关办公场所以及机要、档案、财务、微机、车辆等重点部位存在的安全隐患,突出抓好机关防火防盗,突出抓好车辆安全管理。切实加强机关公务用车管理,严禁酒后开车、擅自出车、违规行车等行为发生。 

五、加强组织领导,认真落实领导责任和工作责任

区政协机关成立社会管理综合治理工作领导小组,办公室主任任组长,机关各委主任为成员。坚持“一把手”负总责,分管领导负专责的综合治理和平安建设工作机制,坚持办公室定期分析研究,切实做到与其他工作一同部署、一同检查、一同考核。进一步完善综治工作目标责任制,一级抓一级,层层抓落实。办公室和各委员会要按照签订的综合治理目标管理责任书要求,切实承担起综治和平安创建工作责任,确保责任目标的顺利完成。机关综治领导小组充分发挥作用,积极履行组织协调和监督检查职责,做到日常检查和不定期抽查相结合,对存在的问题,及时督促整改,消除隐患,确保社会管理综合治理工作在政协机关积极有效地开展。

 (源自《政协第七届梅列区委员会制度汇编》电子版)

 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号