当前位置:首页网上提案>新闻内容
关于对老旧小区老旧楼栋进行安全隐患排查和微更新微改造的建议 群众利...
时间:2019-1-10 20:27:28 浏览次数:276
关于对老旧小区老旧楼栋进行安全隐患排查和微更新微改造的建议 群众利益无小事,民生问题大于天。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。” 对居住在无产权单位、无有效管理、无业委会的“三无”老旧小区里的居民来说,现在感觉不幸福、不快乐、不满意的地方越来越多了。老旧小区由于修建时间早,原有的基础设施已逐渐老化失修陈旧破败,虽然道路坑洼不平、路灯常年不亮、化粪池经常堵塞、水沟没有盖板等问题已经在逐年改造解决,但是一些涉及安全隐患的问题由于面广量大,且目前还没有直接造成安全事故等原因而一直没有得到彻底解决,安全隐患没有完全消除。随着社会老龄化的日益呈现,老旧小区老旧房屋的安全隐患日益呈现,如老旧小区老旧楼栋水泥砖块墙面脱落和铸铁下水管道年久失修、生锈损坏、屋面漏水等,这些问题看似虽小但不容小视。不少居住在老旧小区的居民对居住安全表示担心,他们现在最迫切的希望就是政府相关部门能对这些老房屋进行修缮,尽早排除安全隐患。对这些小区、房屋进行升级改造成为许多市民的心愿。 据不完全统计,目前梅列辖区上个世纪90年代以前建 的各类房屋有1100多栋,90年代初期及以前的老旧房屋都不同程度的存在水泥砖块墙面脱落和铸铁下水管道生锈损坏、屋面漏水等安全隐患问题。这个“毛病”的根治需要动“手术”,但这些老旧房屋“年纪”都大了,经不起大拆大建的折腾,如果不是整体拆除整片拆迁重建,就应尽早安排局部微更新微改造之类的“微创手术”来消除安全隐患。 鉴于老旧小区大多数的老旧房屋已经过了保修期,也没有了房屋维修资金的问题,建议政府将实施“旧楼微改造”工程纳入城市双修项目之中,负责组织开展相关安全隐患排查,按隐患大小、轻重缓急分门别类地进行微更新和微改造。政府部门或企事业单位,要率先开展自有或下属单位管理的老旧住宅小区综合提升改造工作。 对于基层政府来说,对所有老旧小区进行大幅度大规模改造可能一时无法完成,但这种小水滴灌的小微更新小改造却可以让基层政府的钱花出声响来。“进出的通道变美了,小区的道路铺上了柏油,斑驳的墙面添上了彩衣,锈迹斑斑的下水管道也都变成了白色安全的PVC管……”居民们是很容易从日常生活的点滴变化中感受到生活环境改善带来的幸福感与获得感的。 
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号