当前位置:首页网上提案>新闻内容
近年来,随着人民法律意识的提高,不断涌现大批量系列案件,从吉祥福邸业主维权到...
时间:2019-1-11 13:55:58 浏览次数:270
近年来,随着人民法律意识的提高,不断涌现大批量系列案件,从吉祥福邸业主维权到碧桂园业主维权再到物业公司维权,案件数量激增,这无疑增加了法官的审判强度。然而,自从用结案率考核各级法院审判执行工作后,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”等问题再次出现。事实上,系列案件事实清楚,审判标准明确。律师代理系列案件更能减少法官释明说解的时间,能极大提高效率。如今,公民自行立案允许,律师代理立案拒绝。这客观让广大群众对司法的公信力产生疑惑。 《民事诉讼法》第五十二条规定:“当事人一方或者双方为二人以上,其诉讼标的是共同的,或者诉讼标的是同一种类、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。”系列案件显然适用上述规定,可合并审理。若能做到速立速结,反而提高了结案率。 为此,建议如下: 建议法院成立系列案件专案团队,抽调法官集中开展审判工作。专人立案、专人审判、快速结案。一来,维护广大人民群众合法权益,避免引起当事人产生法院偏袒一方的误解和投诉。二来,让广大群众早日回归平静生活,有利于社会的稳定。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号