当前位置:首页网上提案>新闻内容
我市早前规划“退二进三”,将市区内的工业企业迁往工业园区,市区经济主要以发展...
时间:2019-1-11 14:45:37 浏览次数:258
我市早前规划“退二进三”,将市区内的工业企业迁往工业园区,市区经济主要以发展商贸服务业为主。企业外迁,新增人员也基本在当地招聘,而配套的产业为了降低成本,也往产业集群多的地方迁移,与企业配套的主要消费链条也跟着转移到当地,无形中缩减了当地消费潜力。经济繁荣的时候,感觉不出消费的后劲不足,经济下行时,就感受到了市场的寒冷。 虽说市区经济以商贸服务业发展为主,但商贸服务业却没有预期的繁荣,就业市场减少、消费人口量减少,造就市区消费潜能降低。2018年迎来了经济下行周期,各行各业感受到了市场的寒冷,周边流动人口减少,销售不振,百货商场每星期周末均在搞促销,业绩却不见怎么增长,连居民区周边小吃店店主都在感叹生意难做,往年光景一天的营业额可以快顶上现在两天的营业额,多年狂涨的租金也止住脚步,停住不前,甚至降低租金,抱团取暖应对经济下行。为保持市区经济发展繁荣,在此谈谈我的看法: 1、打造行业“旗舰企业”。加强对市区龙头企业引育,支持龙头企业扎根实业、坚守主业,引导新兴产业重点企业把握产业发展机遇,进一步做强做大主业,打造一批核心竞争力强、规模优势突出、引领全市经济发展大局的现代企业;引导传统优势产业的重点企业加快转型升级步伐,积极寻找新的增长点。扶持我市三钢公司上下游产业向高端环节延伸,推动产业向价值链高端攀升及产业链延伸;支持大型生产型企业向“生产型+服务型”企业转变,形成若干具有系统集成、设备成套、综合服务能力的大型制造企业集团。 2、支持中小企业与大企业通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式,建立协同创新、合作共赢的协作关系,为大企业集团提供协作配套。鼓励支持小微企业入驻标准厂房,对 “亩产效益”好、科技含量高、品牌意识强、能耗低、环境污染少的中小微企业给予产业政策支持。 3、另外一方面,我们在其他的社会服务,像旅游产业方面也有很大的增长空间。现代旅游已经呈休闲化、大众化和社会化发展趋势,结合我市周边旅游景点特点及特色,打造亮点,将周边旅游景点串起来,让到三明的人有地方去也留得住;再结合三明当地风味美食打造美食街,让民众有地方玩也有美食品尝,在一条美食街里享受到三明地区各地风味;游客大都有购买当地特色产品的习惯,我们可以据此打造三明地方特色农产品销售集市,方便游客购买,既推销了本地特色农产品,又可以增加农民的收入。打造好旅游产业,就可以带动当地旅游综合收入增加,如当地住宿业、餐饮业、农副产业、公共交通业以及其他非营利性行业等诸多方面的收入。 总之,持续做大做强市区经济建设事关政府、民众的切身利益,只有各方联起手来,共同努力,才能够真正使市区经济生态环境得到有效改善,并最终成为经济发展的受益者。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号