当前位置:首页网上提案>新闻内容
关于大力发展普惠性民办幼儿园的建议 学前教育是基础教育的重要组成部分,...
时间:2019-1-11 15:05:26 浏览次数:281
关于大力发展普惠性民办幼儿园的建议 学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。近年来,随着城镇化进程的加快和二孩政策的实施,我区幼儿数量特别是市区幼儿数量急剧增加,,2016年小班入园幼儿为2284人,2017年小班入园幼儿人数为2374人,2018小班幼儿人数为2500人左右,2019-2020年,预计每年将以15%左右的速度增加,届时城区各园小班将全部超过25人的标准班生额,严重超过标准班生额,与园所建设跟不上幼儿数量增长形成了一定的矛盾,导致幼儿入公办园难入民办园贵现象显现,影响了市民的生活质量。鉴于目前我区财力有限,因此,要有效解决这一问题,在发展公办幼儿园同时,要大力发展普惠性民办幼儿园。 一是坚持多元办园,鼓励企事业单位、街道、社会团体和公民个人多渠道、多形式举办幼儿园,满足群众多样化、多层次的需求;二是研究制定相关的优惠政策,积极扶持民办园改善办园条件,通过政府以奖代补、购买服务、减免租金等方式,对办园规范、质量合格、收费较低的普惠性民办幼儿园给予补助,提升教育质量,努力提供更多公益普惠的学前教育服务,进一步满足老百姓对学前教育的需求;三是严格执行幼儿园准入和年检制度,对无证幼儿园坚决予以取缔;四是确保民办园全部纳入管理范围,要建立全区学前教育信息管理系统,加强对机构管理、班级管理、幼儿管理和资金管理的动态监管;三是建议加强对民办幼儿园收费的监管或设定指导价;五是继续加强学前教育督导评估,定期或不定期对学前教育资源配置、经费投入、师资建设、保教质量等进行督导,并向社会公布,接受社会监督。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号