当前位置:首页网上提案>新闻内容
被称为“安全通道”的斑马线区域,实际上是交通事故的频发地段,很多事故并非由于...
时间:2019-1-11 15:38:47 浏览次数:267
被称为“安全通道”的斑马线区域,实际上是交通事故的频发地段,很多事故并非由于司机文明行车意识不强,而是斑马线不够显眼。画线用的涂料易褪色、掉漆,到了晚上,司机和行人视线都不佳,雨天、雾天更甚,导致斑马线的识别度受到影响。 梅列区部分斑马线附近路灯设计也不合理,有些路段,一些斑马线附近没有路灯,光线昏暗,容易产生以下几个问题:1、不利于不熟悉路况的行人找到斑马线,增加行人不遵守交通规则,乱穿马路的几率。2、不利于不熟悉路况的驾驶员看到斑马线,在斑马线处减速慢行。3、不利于驾驶员看到穿行在斑马线上的行人,尤其是夜晚、雨雾天,对面有交汇车,而行人穿着深色的服装时,非常容易造成视觉盲点,引发交通事故。 据了解,现在一些城市的城区甚至对斑马线进行了智能化设计。如杭州,今年针对行人低头只看手机不看路的现状设计了一条“会发光的斑马线”:行人过街时,斑马线上的智能设备会自动感应并亮起地面灯,为行人照亮路面、提醒车辆减速慢行,保障行人的安全;当行人离开斑马线,地灯就会自动熄灭;其传感器还能实时记录车和人的数据,为交警设置潮汐车道、调节流量提供数据支持。该设计由于费用不菲,且正处于试用阶段,因此尚未推广,但仍然是科技服务于人民的有力探索,于细微处体现人文关怀,体现了城区规划科技化的发展趋势。 因此建议梅列区开展“斑马线亮灯工程”: 一、对斑马线重新清理,合理布局。由于城区建设的推进,周边居民需求发生变化,斑马线设置过于密集,容易造成交通拥堵,斑马线设置过于疏松,没有跟上周边居民需求,容易导致居民乱穿马路,影响车辆通行,引发交通事故。对于褪色、掉漆的斑马线,也应当重新划定。 二、对于夜晚周边亮度不够的斑马线,在其两端加装路灯,照亮斑马线,确保斑马线的能见度。待以后技术条件成熟了,可以逐渐引入科技元素,让科技更好地服务于人民,让路灯照亮斑马线,点亮群众生活。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号