当前位置:首页网上提案>新闻内容
空调器是家家户户必备的家用电器,每个家庭使用空调器的数量越来越多,空调外挂机...
时间:2019-1-11 17:11:45 浏览次数:282
空调器是家家户户必备的家用电器,每个家庭使用空调器的数量越来越多,空调外挂机的数量也相应的增多。在近些年开发的商品房中,基本上都建有专门的空调外挂机位,而早期的商品房,基本没有设置专门的空调外挂机位,空调外挂机大部分都是采用室外安装。实地观察,我区中心城区的一些老旧居民住宅小区及商业楼的空调外挂机的运行现状,发现空调外挂机存在坠落事故的诸多隐患。机架长年经受风吹日晒雨淋,随着时间的推移,年久失修,老化严重。空调外挂机架被腐蚀到难以支撑机体重量或受大风影响随时有掉落可能,特别是沿街处、人行道边,平时人流量较多,空调外挂机若发生坠落,极有可能砸到顾客及行人,实在令人担忧。希望引起政府及有关部门的高度重视,采取必要的措施以减少或避免由于空调外挂机掉落而造成的人民群众生命财产损失。为此建议: 1.组织好调查摸底和分类排查工作。由住建部门牵头,质量技术监督部门、街道配合,组织社区居委会、小区物业服务公司对辖区内的老旧小区的空调安装状况、外挂情况进行摸底,开展一次全面的清理排查,根据空调安装时间、年限长短进行分类登记造册。 2.将此工作纳入政府长期的、为民办实事项目工作。 3.明确整改措施和办法。一是职能部门要制定相应的工作方案,排查整改关呼民生和安全,是一项系统工程,要在调查研究的基础上制定长期的、指导性的工作方案,把实事办好;二是要做好物业服务公司和居民的宣传发动和思想工作,使他们明确安全与自身、与千家万户的关系,自觉自愿参与;三是要把摸底情况和整改要求通知到户到人。 4.做好督促整改工作。属于年限较长的或老化严重的,安全隐患较大的,在职能部门的指导下由小区物业服务公司或社区居委会督促业主做好维护更新工作,以杜绝外机老化掉漏现象发生,确保居民群众的生命财产安全。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号