当前位置:首页网上提案>新闻内容
人口老龄化正成为我们社会面临的严峻挑战。摆在我们面前的是家庭小型化、空巢家庭...
时间:2019-1-11 17:13:10 浏览次数:271
人口老龄化正成为我们社会面临的严峻挑战。摆在我们面前的是家庭小型化、空巢家庭和独居老人不断增加的趋势,家庭赡养功能相当弱化,养老压力越来越大,急切需要各种社会力量加入创办养老院。宗教团体创办养老院古今中外早已有之。宗教团体创办养老院有 以下优势: 一是有利于安养老人的身心健康。老年人退休后与社会生活日渐脱节,子女离巢而去,致使他们精神更为孤独。而宗教对社会人生的关怀和反思,有利于老年人热爱生活、平衡心态。宗教团体创办的养老院对于老年人扩大交往、抚慰孤独寂寞的心灵意义重大。 二是宗教团体创办的养老院可以成为广大信徒行善的实践基地。五大宗教无论教义有何差别,但都有行善乐施的重要内容。养老院可以成为广大信徒行善的实践基地。 三是方便开展宗教形式的临终关怀。生老病死是自然法则。人生走到暮年,各项生理机能自然老化,患病以及由此而产生的痛苦、煎熬是客观的。而宗教可以通过对彼岸世界的追求,为无法掌握自己命运和再度丧失自我的人找到精神支撑和安全感。通过宗教方式可以安抚临终者以及家属疲惫的身心。宗教团体创办的养老院在终极关怀、临终护理方面发挥积极作用, 为此提出如下建议: 一、支持和引导宗教团体积极创办养老机构。宗教界兴办养老事业,是基于内在信仰的非功利性活动。相关部们应出台相应政策,积极支持宗教团体创办养老院。对于创办过程中涉及的土地、规划、房管、民政、消防、食药监督和所在地镇、街道等部门工作的,要积极支持协助宗教团体做好各项创办工作。对已经办成的相关养老院尽快办齐必备的批文和证件,使其在法定框架内更加规范地运营。 二、 在场所设置和日常管理上给予支持。要支持宗教团体就近租、买、建房舍作为养老场所。我区有大量的闲置厂房、闲置土地和存量商品房,相关部门应给予支持和统筹考虑,鼓励他们整合资源创办养老院。在管理上可将养老院纳入正规的社会慈善或公益事业管理,争取在用地、税收、水电气收费、通信业务等方面,落实相关优惠政策。 三、在五大宗教中挑选出有代表性的寺观教堂养老院,作为典型,重点扶持。通过典型探索养老事业新方法、新思路,可以为我们社会养老模式提供一定的参考和借鉴。
 
中国人民政治协商会议三明市梅列区委员会 办公室 主办

地址:三明市梅列区政府大楼14层 电话:0598-8222826 邮箱:

闽ICP备08010333号